王傳宗 助理教授

王傳宗

導演/編劇

國立台灣大學新聞研究所碩士,私立中國文化大學英國語文學系畢 業。第 44 屆金鐘獎迷你劇集導演獎得主、第 49 屆金馬獎最佳新導 演提名。2010 年的導演作品《我的完美男人》讓天心摘下金鐘獎影 后、2013 年的台視偶像劇《親愛的,我愛上別人了》讓新加坡影帝 李銘順第一次拿下台灣金鐘獎最佳男主角。2009 年以公視《我的阿 嬤是太空人》獲金鐘獎迷你劇集最佳影片、導演及編劇等三項大 獎。2012 年與楊貽茜共同導演的電影《寶米恰恰》獲得第 14 屆台 北電影節最佳劇情片、最佳編劇與最佳剪接三項大獎;亦獲第 49 屆 金馬獎獲五項提名:最佳新導演、最佳編劇、最佳新人獎、最佳主 題曲與最佳視覺特效。2015 年拍攝東森偶像劇《致,第三者》、公 視《天使的收音機》(入圍金鐘獎九項提名、最佳女主角嚴藝文得 獎)、電影《我們全家不太熟》,是當代台灣影視圈最優秀的導演 之一。

  • 王傳宗導演與編劇作品

*2022 時代類型劇《綠島先生》導演/編劇
*2021 公視台語台《顧巢:抾箬仔》導演/編劇
*2019 公視・職人劇《生死接線員》導演/編劇
*2018 人生劇展《紅鼻子與小女孩》導演/編劇
*2015 電影《我們全家不太熟》導演/編劇
*2015 東森・偶像劇《致,第三者》導演
*2015 人生劇展《天使的收音機》導演/編劇
*2014 人生劇展《只想比你多活一天》導演/編劇 *2014TVBS・偶像劇《俏魔女搶頭婚》導演
*2013 台視・偶像劇《親愛的,我愛上別人了》導演 *2013 中視・偶像劇《女王的誕生》導演(後面四集) *2013 公視・人生劇展《阿弟仔,知道不知道》導演/編劇 *2012 客台・連續劇《飆!企鵝里德》導演
*2012 電影《寶米恰恰》導演
*2012 八大・偶像劇《美人龍湯》導演
*2011 公視・人生劇展《感官犯罪》導演/編劇
*2011 原視・生命劇場《查馬克的飛行土司》導演
*2012 公視・迷你連續劇《搖滾保母》導演/編劇

*2009 公視・人生劇展《我的阿嬤是太空人》導演/編劇 *2008 公視・人生劇展《芭娜娜上路》導演/故事 *2006 公視・人生劇展《幸福牌電冰箱》導演/編劇

  • 王傳宗得獎經歷

2009 年:公視人生劇展《我的阿嬤是太空人》

5 項金鐘獎提名(最佳影片、導演、編劇、攝影與男主角) 3 項獲獎(影片、導演和編劇)。

2010 年:公視迷你續劇《搖滾保母》

入圍2項金鐘提名(最佳影片與最佳編劇)。

2011 年:台視《我的完美男人》

女主角天心獲得第46屆金鐘獎影后。

2012 年:客台青春三部曲連續劇《飆!企鵝里德》

入圍第47屆金鐘獎最佳導演提名。

2012 年:電影《寶米恰恰》

入圍第 49 屆金馬獎最佳新導演獎。

2013 年:公視人生劇展《阿弟仔,知道不知道》

入圍第48屆金鐘獎最佳電視電影導演獎。

2014 年:公視人生劇展《只想比你多活一天》

入圍第49屆金鐘獎最佳電視電影導演獎/電視電影編劇獎。

2015 年:公視人生劇展《天使的收音機》

入圍第50屆金鐘獎最佳電視電影導演獎。《天使的收音機》九項 入圍,打敗《麻醉風暴》和《新丁花開》成為入圍者最大贏家。